Sternsingen in der Stadt

Wittenberg

In Wittenberg besuchen die jugendlichen Sternsinger um den 6. Januar herum die Häuser der Pfarrei. Zugleich bieten sie an, zu jedem anderen Bewohner der Stadt zu kommen, der dies möchte. In den Tagen vorher werden in der Stadt kleine Zettel verteilt mit der Silhouette der Sternsinger und dem Datum des Besuches. Interessierte Geschäfte und Privatleute hängen das Papier in ihre Schaufenster oder an ihre Haustür. Am 6. Januar, dem Fest der Heiligen Dreikönige, bekommen sie dann Besuch.

„ … Oh, wir wissen gar nicht, welcher Kollege den Zettel an die Tür gehängt habt, aber kommt nur rein!“

Die kleinen Sternsinger der Pfarrei bringen den Segen ins Rathaus, zur Polizei, ins Krankenhaus und zu vielen Gewerbetreibenden der Stadt. So kommt es vor, dass nichtsahnenden Kunden gerade Geld abheben, wenn die Sternsinger die Sparkasse besuchen.

Oft staunen die Kunden und freuen sich über die Kinder, die singen und das Haus und seine Gäste segnen. Trotz ihres geschichtsträchtigen Hintergrunds ist die Lutherstadt Wittenberg heute nicht mehr vorrangig christlich geprägt. Der christlich-katholische Brauch des Sternsingens ist daher für viele Menschen exotisch.